推倒胡规则
 您所在的位置:商虎家具網 > 家具資訊 > 流行趨勢  > 正文
家居圈鄙視鏈 成品家居與定制家居到底誰在頂端?
商虎家具 259人次瀏覽  2017-11-21  【

   【九正建材網】 經過一輪輪普及,已經有了眾人一看就秒懂的“鄙視鏈”,比如:英劇>美劇>日劇>韓劇>國產劇,其實,仔細分析這條“鄙視鏈”,它可能只是清晰地說明了生產英劇的人>生產美劇的人>生產日劇的人>生產韓劇的人>生產國產劇的人或英劇的導演演員>美劇的導演

  經過一輪輪普及,已經有了眾人一看就秒懂的“鄙視鏈”,比如:英劇>美劇>日劇>韓劇>國產劇,其實,仔細分析這條“鄙視鏈”,它可能只是清晰地說明了生產英劇的人>生產美劇的人>生產日劇的人>生產韓劇的人>生產國產劇的人或英劇的導演演員>美劇的導演演員>日劇的導演演員>韓劇的導演演員>國產劇的導演演員。

  但是,要說從消費者層面,這個“鄙視鏈”未必就真實存在。畢竟消費者不是鐵板一塊,每一個精分的消費者層級都有自己的喜好。由此,“鄙視”不再那么單向,喜歡國產劇流量明星,為此一擲千金的“小粉紅”(fuhao)就是看不上躲在北京地下室看英劇的外地“學霸”白領,那也有“鄙視”的充足理由。

  說回家居圈,有條特別顯眼的“鄙視鏈”——而今又特別顯眼的發生了逆轉,那就是定制家居和成品家居兩大陣營的角色互換。

  以2010年為節點,之前成品家居企業談起定制家居企業來,如同談一個小朋友,因為定制的規模化生產這個極高的門檻,加之物流和服務問題,定制家居企業被認為只能困在當地自產自銷,而無法行銷全國,如此小打小鬧,成不了氣候。而如今,上市企業中的尚品宅配、索菲亞、江山歐派之類將定制家居的盤子已經撐成了龐然大物,直至成品家居企業無法直視,唯有參觀、考察、發朋友圈的份。

  正是對整個家居供應鏈的革新帶來定制企業的崛起,比如對于家居空間的實用性研發,對于整個生產線的C2B的改造,對于銷售前置到房地產業的實踐,對于終端服務能力的提升,這一系列改變讓定制家居企業嘗到甜頭的同時,也讓定制企業有了“鄙夷”別人的資本,在定制企業看來,大多數成品家居企業如同侏羅紀時代的恐龍一般,甚至也影響了一部分經銷商,他們連帶有成品家居基因的定制項目也看不上了。

  所謂“江山輪流坐”,如今到處見到定制家居人的傲嬌。但傲嬌的背后是隱憂,定制本身成本高企不下,對于消費者而言性價比也并不是最高;定制產品的研發跟不上消費者的需求,即使是生產工藝本身,在通過功能性家具來變化空間方面也還有很長的路要走。實際上,我們目前只是完成了定制這個細分家居行業門類從無到有的階段,滿足消費者對定制家居從無到有的需求而獲取了相應的紅利。

  反過來,成品家居也有反攻上位的可能,在產品研發上,豐富的風格、耐用的結構、規模化生產都是成品家居依然閃耀的優點,不僅如此,在餐桌椅、床品、沙發以及其他小件家具上仍然是成品家居的優勢領域。

  細想起來,成品家居是在什么時候落后與人的,恰恰是其傲視群雄之時。回顧過去,中國現代家居行業從上世80年代開端,也存在和市場需求同步的紅利,也是解決市場對家具需求從無到有的過程,也是獲得從無到有的紅利,這和如今定制家居何等相似。

  豈不知,我們的錯誤常常在于因為一時的勝利而滑入到這次勝利的慣性中,慣性的思維,慣性的操作。因為一時間與消費者的需求同步,甚至天真的以為自己就永遠和消費者需求同步,因而天生傲嬌之情,此刻,不管是成品企業當年“鄙夷”定制企業還是如今定制企業揚眉吐氣“鄙夷”成品企業,要說他“鄙夷”的是對手,不如說他們“鄙夷”的是消費者,以為被自己完全識破的消費者——要命的是,消費者才不這么想。

  從家居圈來看,“鄙視鏈”還有很多,比如“地域炮”,深圳企業看不起成都企業,成都企業看不起贛州企業,比如材質炮,實木企業看不起板式企業……同樣道理,在消費者層面,同樣絲毫不care這里面的糾葛,而每一個細分領域消費者總能在自己對應的細分門類發現自己最愛的家居產品,如同粉絲找自己的偶像,學生聽美劇學英語,大媽看韓劇有談資,白領看港劇領悟職場……“鄙夷鏈”確實存在,但在“鄙夷鏈”中的消費者可是個個都各得其所,其樂融融的呢。

  這大概就是”鄙視鏈“的真諦,如同食物鏈一般,誰都以為自己在食物鏈頂端,其實恰恰又在食物鏈底端。

  關鍵詞:定制家居 成品家居

  

來源:家具微新聞
 
本信息真實性未經商虎家具網證實,僅供您參考。未經許可,不得轉載。
相關新聞  
·家居行業四大新趨勢:定制、環保(3-6) ·2018年辦公家具行業分析 國(1-16)
·消費新需求將引領全屋定制、整體(12-30) ·高端家居生活首選——百強家具馬(12-30)
·“臥室”空間將成定制家具未來十(11-27) ·家居圈鄙視鏈 成品家居與定制家(11-21)
·租房市場催生“共享家具”新需求(11-17) ·“好色”家具更時尚(11-17)
·好萊客定制家具:阿爾卑斯系列純(11-16) ·木蠟油引領環保新潮流(11-16)
企業分類推薦信息  
·山東白電人才推薦現狀 ·山西DCV3止回閥DCV3
·六氟化硫濕度測量儀-經典案例 ·青浦寫字樓租售信息網加工
·奉賢區Q960E哪里買-恭請來電 ·白銀市遺產分割專業律師咨詢電話
·舟山知名律師律師事務所-合法經營 ·安徽上銀HIWIN線性滑軌HGH35CA
·煙臺招遠翼閘-供應生產 ·防城港縣城韓式皮膚管理美容院加盟-以客為
我也來評論兩句  用戶名:    E-mail:  
評論內容:
(評論內容不要超過100字)
相關評論  
 資訊搜索
標題檢索
 
 最新供求信息
 
【供應】 烏魯木齊在哪辦理工
【供應】 烏魯木齊到哪辦理質
【供應】 烏魯木齊如何申請綠
【供應】 新疆到哪辦理重合同
【供應】 烏魯木齊如何申請工
【求購】 鋼材,木材,海綿,
【求購】 毛巾
【求購】 化妝展柜
【求購】 一個躺椅電腦桌
【求購】 一批老榆木家具
 圖片信息







成立于2009年12月16日,注冊資本1.428億元。是由中國建材集團蚌埠玻
本公司是專業從事各種旋轉門、兩翼自動門、三翼旋轉門、車庫門、伸縮門、肯德基門
區號400電話就找龍觀網絡;400+區號;如北京400010; 手機號版4
 
Sonhoo 商虎提供的廣告 

 
Copyright©2011 35ff.com All rights reserved
推倒胡规则 73333741952836478406052746310413333557821645786570230135654559997193776731560137822718280157250550 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();