推倒胡规则
 您所在的位置:商虎家具網 > 家具資訊 > 國內動態  > 正文
插位辦首展 佛山家具品牌能否突圍?
商虎家具 285人次瀏覽  2018-3-24  【

   (原標題:插位辦首展 佛山家具品牌能否突圍)

  

C2018-03-22家居產業1版01s002

 

  插位3月廣東三大家具展舉辦首屆2018中國(佛山)國際家具博覽會,佛山家具品牌欲借機突圍。

  3月正是家具展紅火的月份,16日東莞、18日廣州、19日深圳三大展相繼開展,早已約定俗成。2018年3月,在廣東家具三大展之間的17日,憑空插進第四展——佛山家博會,170多家佛山本土家具品牌集中亮相。佛山,造就了東鵬、蒙娜麗莎、冠珠等聲名顯赫的陶瓷品牌,卻沒有出現幾個叫得響的家具品牌,8000家家具企業如同滿天星星,不見月亮。插位辦首展,佛山家具品牌能否借機突圍,令人關注。

  謀突圍 插位辦展

  插進3月廣東三大家具展的首屆2018中國(佛山)國際家具博覽會,3月17日在廣東潭州國際會展中心舉辦,展出面積達6萬平方米,參展企業數量達170家,“佛山力量”的主題更是引人注目。

  首次辦展,主辦方對佛山家博會期望很高。佛山家博會總設計師、佛山家具行業協會會長左鼐強宣稱:“佛山家博會橫空出世,成為千億級產業發力會展經濟的國際平臺,并以其天然的產業優勢、世界領先的會展配套及其全球輻射力,開創了中國家具業首個‘BCD’會展新模式。同時也結束了佛山家具企業去廣州、深圳求人參展的局面。”

  展會開幕當天,北京商報記者在現場看到,佛山家博會共分為軟體與現代家居館、實木新中式館、國際輕奢館、紅木家具館、家裝精品區,同時還舉辦了家裝文化節。其中參展規模較大的企業包括來自江蘇、生產基地位于佛山的斯可馨,以及本地企業新紅陽和國亨家具聯盟等,這些企業展廳面積超過600平方米,按照家庭現實場景進行布置,溫馨而舒適。

  隨著潭州國際會展中心的展館地擴容,以及佛山企業的支持,佛山家博會的規模會越來越大。左鼐強表示:“佛山家博會未來單期展覽規模將達25萬平方米,2019年增擴為每年兩期,打造以設計為導向的國際化貿易平臺,吸引本土制造和全球買家的積極參與。”

  無意識 耽誤品牌

  作為中國家具制造重鎮,佛山享譽全國的家具品牌卻寥寥無幾。究其原因,與佛山當地家具企業規模小、企業家安于現狀和產品同質化有著密不可分的原因。

  佛山市家具行業協會秘書長文鋒透露,佛山家具企業數量達8000家。按此數字以及佛山家具產業千億產值計算,平均每家企業產值僅為1250萬元。企業塑造品牌需充足的資金,如此小規模的企業難以支撐塑造品牌的費用。

  規模小阻礙品牌發展只是表面原因,更深層次的原因是企業家們的品牌意識薄弱。佛山家具企業源于外貿代工方式,經過近40年的發展,企業家都積累了資金。但隨著外貿代工訂單減少、出口受挫等原因,很多企業家安于現狀或將現有的廠房、設備出租給其他企業收取租金。例如佛山驪馳家具,僅在順德羅浮宮擁有一家店面年銷售額就達3000萬元,足以支撐家庭富裕生活。

  對于佛山家具企業家的做法,美升娜家具董事長李祖成分析認為:“現在家居市場低迷、產品更新快、企業間競爭大,佛山當地企業家出租廠房就坐等分紅了。”據了解,李祖成來自湖南,在佛山成立了美升娜家具,目前在全國開設了200多家店面。

  正如李祖成所言,佛山憑借著完善的產業鏈和充足的產業工人,成為眾多企業的生產基地。例如,廣州著名定制家居品牌尚品宅配和江蘇知名企業斯可馨都將生產基地布局在佛山南海。 這也導致多數佛山企業只重視生產,不重視品牌,產品同質化嚴重。中國家具協會副理事長兼秘書長張冰冰就認為,佛山生產實木家具的企業很多,但風格相似,區分度不高。

  新定位 抱團謀變

  佛山多數家具企業家已經意識到了品牌的重要性,正在通過不斷地創新和抱團實現品牌崛起。辦展也只是一個窗口和形式,更多的策略正在企業和行業內慢慢推進。

  李祖成正在嘗試新的運營模式實現突破。“家具業處于困境期,渠道上,美升娜讓利給經銷商共渡難關。企業也不能閉門造車,要走出去做品牌,用三年后的思想做今天的事情。”這與張冰冰的看法頗為一致:“很多企業都是先生產再銷售,現在需要先了解需求再生產。”

  個體企業創新是基礎,抱團取暖同樣重要。就在佛山家博會開幕前一天的晚上,佛山家居品牌聯盟正式啟動,該聯盟由佛山家具行業協會牽頭,聯合佛山眾多一線家居品牌走出國門,走向世界,提升佛山家居品牌知名度。

  第三方平臺也在助推“佛山力量”。廣東順德家平臺品牌管理有限公司CEO李結林正在致力于通過移動互聯網平臺整合佛山家具企業供應鏈,并將眾多不同家具產品通過平臺場景式展現,讓消費者能夠實現所見即所得。“佛山很多一代企業家工廠思維嚴重,很難在品牌建設上投入太多,我們主要針對二代企業家展開工作。”

  其實,佛山不缺知名家居品牌,比如陶瓷領域的東鵬、依諾、冠珠、蒙娜麗莎,都是規模宏大、遠近聞名。這得益于它們充分利用制造優勢,早早地進行品牌定位,樹立形象。張冰冰建議,佛山家具企業要根據自身產品的定位做出差異化,“企業不是都要做大,找好自己的定位,即使為大企業做配件,同樣可以做得很好” 。

  關鍵詞:家具展 家具品牌

  

來源:北京商報(北京)
 
本信息真實性未經商虎家具網證實,僅供您參考。未經許可,不得轉載。
相關新聞  
·進京通行證限次數!70.9萬輛(6-16) ·高田氣囊持續發酵 比亞迪召回1(6-16)
·保時捷發布911 Speeds(6-16) ·亞洲消費電子展,自動駕駛成主角(6-16)
·升級是硬道理 MQB平臺全新一(6-16) ·2019年11月1日起 外地車(6-15)
·去年中國汽車召回同比增長77%(6-15) ·寧述勇的下一站將會在哪里?(6-15)
·專家警告:車企應禁用“自動駕駛(6-15) ·團伙回收餐廚垃圾制售地溝油受審(6-15)
企業分類推薦信息  
·濟南獵頭外包收費-誠信互利 ·南京DCV3止回閥DCV3-公平競爭
·SF6便攜式露點儀 ·青浦辦公樓如何扶持-好評如潮
·嘉定區大梁鋼一站服務-創新服務 ·長沙市師范上門開鎖-更多咨詢
·遂寧市公司法律顧問律師在線-信譽是金 ·逃匯套匯犯罪辯護律師律師事務所-優質推薦
·浙江上銀滑軌EGW30CA-誠信經營 ·聊城哪里安裝出入口車牌識別安裝公司-信譽
我也來評論兩句  用戶名:    E-mail:  
評論內容:
(評論內容不要超過100字)
相關評論  
 資訊搜索
標題檢索
 
 最新供求信息
 
【供應】 明森達辦公座椅
【供應】 明森達家具辦公椅A
【供應】 明森達職員椅B01
【供應】 明森達家具
【供應】 明森達辦公椅B97
【求購】 鋼材,木材,海綿,
【求購】 毛巾
【求購】 化妝展柜
【求購】 一個躺椅電腦桌
【求購】 一批老榆木家具
 圖片信息







東莞市匠得五金機械有限公司位于東莞市長安鎮錦廈交通便利之地,主要經營臺灣
泉州市豐澤區佳龍中介所主要經營泉州旅游度假區、 一、二手房 、海景房、
本公司地處山東省西南部,歷史悠久、文化璀璨是中國古代“五大圣人—曾子”的故鄉
 
Sonhoo 商虎提供的廣告 

 
Copyright©2011 35ff.com All rights reserved
推倒胡规则 87254910226996874833146560353846810544114706654464169436933924662410582777489934183109699438545514217 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();